土用の丑の日に!うなジャガ!

July 22 [Thu], 2010, 10:50
7/26(月)は土用の丑の日。



月曜までは、「土用の丑の日強化週間」として
うなぎや土用の頃旬をむかえるしじみなどを紹介していきます。
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「土用の丑の日」の起源については前回の記事をご覧下さい。
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さて、今日の「うなぎ」うんちくはコレ

【うなぎの蒲焼の作り方】

実は、関東と関西とでは、うなぎの蒲焼の作り方が違うそうです。
もともと関西から東上したといわれる「うなぎの蒲焼き」ですが、

関西では直焼き→パリパリとして程よい歯ごたえ。
関東では蒸してから焼く→ふっくらとした食感。

といった具合に、少々手順が違うようです。

さらに、うなぎの開き方も違うそうな・・・・・・。

関西は腹開き
関東は背開き

町人の町大阪では、「腹を割って話す」という意味があるそう。
武家社会の江戸では、腹開きは切腹を連想させるからNGなんだとか。
しかし実際、腹開きにすると、蒸す過程で身が崩れるので、背開きにしたほうが合理的らしいです。

関東では一度蒸してから焼き上げるので、それに合った開き方になっていったのでしょう。



さて、うなぎのうんちくはこのくらいにして

本日のレシピの紹介です。

美味しいうなぎを食べて暑い夏を乗り切ろう




うなぎの蒲焼きではありませんが(笑)

肉じゃがならぬ「うなじゃが」。これがけっこう合うんですよ
うなジャガ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • うなぎ蒲焼
  • 1串(130g)
  • じゃがいも
  • 大4個
  • 玉ねぎ
  • 大1個
  • 《合わせ調味料》
  • うなぎのたれ
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ1と1/2
  • 酒・みりん
  • 各大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) うなぎの蒲焼は3cm幅の小口切りにする

2 ) じゃがいもは皮をむいて4つに切る。玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維にそって1cm幅に切る

3 ) 鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れて野菜が隠れるくらいの水を入れて煮る。じゃがいもに火が通ったら、うなぎの蒲焼と、合わせ調味料を入れて中火で5〜10分煮る

※うなぎのたれの甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。


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