まぐろとアボガドのカルパッチョ風

July 20 [Tue], 2010, 13:21
難易度は少し高いですが、和風だしの効いたゼラチンソースとの相性は抜群!
アボガドとまぐろの組合せは鉄板です!
オクラの小口切りがアクセントとなっていますので、とっても可愛く仕上がります。

まぐろとアボガドのカルパッチョ風
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★★★☆
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
  • まぐろ
  • 1柵
  • アボガド
  • 1個
  • みつ葉
  • 1/2束
  • 万能ねぎ
  • 1/3束
  • オクラ
  • 1本
  • 長いも
  • 50g
  • わさび
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ3
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 【ゼラチンソース】
  • 和風だし
  • 小さじ1(水150cc)
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 米酢
  • 小さじ1
  • ゼラチン
  • 5g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ゼラチンソースを作ります。
小鍋にだし、しょうゆ、砂糖、米酢を加えて温めます。ゼラチンを加えてよくかき混ぜたら火から外し、冷やし固めます。

作り方

1 ) 万能ねぎは10〜15本ほど長いまま茹で、残りは4〜5cmの長さに切ります。

2 ) みつ葉も茹でて、わさびじょうゆに漬けておきます。

3 ) まぐろは5mm厚さほどの長方形に切り、わさびじょうゆに漬けておきます。

4 ) アボガドは皮を向いて棒状に切ります。オクラは小口切り、長いもは千切りにします。

5 ) 万能ねぎの上にまぐろを広げて、薄くマヨネーズを塗ります。

6 ) まぐろに、アボガド・万能ねぎを乗せます。

7 ) 長い万能ねぎでしばります。(お好みでリボン結びにしてもOk)

8 ) お皿にゼリーを流し込み、長いもを乗せたら、その上にまぐろを盛り付けます。

9 ) 最後に、わさびしょうゆに漬けたみつ葉、オクラを飾ります。

・まぐろは出来る限り薄くスライスした方が巻きやすいです。
・ゼラチンソースを作るときは、予め分量の水から少量を取り、ゼラチンをふやかしておくと溶けやすいです。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/66
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf