カニカマの本格中華スープ

July 20 [Tue], 2010, 13:16
安い材料で本格中華の味!
こんなに美味しいのに家計は大助かり!

カニカマの本格中華スープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・6人分
  • かに風味かまぼこ
  • 1パック
  • 豆腐
  • 1丁
  • 万能ねぎ
  • 1/3束
  • しょうが
  • 1片
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • ゴマ油
  • 大さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 塩(塩ゆで用) 
  • 大さじ2
  • 【スープ調味料】
  • 鶏がらスープの素
  • 大さじ2(水1000cc)
  • 料理酒
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 塩こしょう
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 豆腐は適当な大きさに切り、多めの塩で塩茹でして、水分を抜いて塩味をつけておきます。

作り方

1 ) 万能ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにします。かに風味かまぼこは適度に裂いておきます。

2 ) 鍋にサラダ油を熱し、万能ねぎ・しょうがを炒め香りがでてきたら、かに風味かまぼこを加えて炒めます。

3 ) スープ調味料を入れて味付けし、豆腐を加えます。

4 ) 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を加えて完成です。

※豆腐をした湯ですると、塩味が付くとともに、煮崩れしなくなるのでとっても重要です。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/64
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ぱーやかーばさんへ

作っていただきありがとうございます!
ご家族にも好評だったとのことで大変嬉しく思います!
また挑戦してみてくださいね。
March 28 [Wed], 2012, 9:15
ぱーやかーば
めっちゃ本格的で美味しかったです!

家族にも褒められました(^O^)
ありがとうございました。
March 27 [Tue], 2012, 17:54
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf