するめいかの塩昆布和え

July 16 [Fri], 2010, 10:53
先日の鯛の塩昆布和え。

今日はいかのお刺身で作ってみましたよ。

混ぜてから15分位冷蔵庫に入れれば、できあがり。

いかの水分を昆布がよく吸って、もっちりした食感に。

昆布の旨味がいかによ〜く染みて、

鯛やひらめとはまた違う美味しさ。

新しい塩辛や生珍味のような感じで、のあてにもいいかな

余ったゲソもこちらのレシピで美味しく食べてね
するめいかの塩昆布和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • するめいか(お刺身用)
  • 1杯
  • 塩昆布
  • 15g
  • 大葉
  • 5枚程度
  • しょう油やポン酢(お好みで)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いかはゴロと下足を取り除き、皮をむいて食べやすい大きさに細長く切ります。
大葉は千切りにして水に放してしゃきっとさせておく。

2 ) いかと塩昆布を混ぜて、冷蔵庫で15分程度寝かせる。

3 ) 大葉を混ぜて、お皿に盛り付ければできあがり。

■大葉は鯛と塩昆布を一緒に和えると色が悪くなるので、食べる直前に盛り付けて一緒に食べてください。
■お好みでしょう油やポン酢をつけてください。


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