切り昆布のチャンプルー

July 15 [Thu], 2010, 9:54
切り昆布。

いつもはさつま揚げや人参を入れて炒り煮にするけど、

今日はちょっとアレンジしてチャンプルーに。

昆布にはね、

カルシウムは牛乳の6倍、

食物繊維はごぼうの5倍も含まれているんですって

ポイントは、和風だしと塩・こしょう。

そして仕上げのごま油。

これで、素材の味を壊さずに、おいしいチャンプルーができあがります。

切り昆布のチャンプルー
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 切り昆布
  • 200g前後
  • 豚バラ肉
  • 100g
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 2個
  • 和風だしの素
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • ごま油
  • 少々
  • 万能ねぎ(あれば)
  • 1〜2本
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 切り昆布は食べやすい長さに、豚肉は食べやすい大きさに、万能ねぎは小口切りにします。

2 ) フライパンで豚肉を炒め色が変わったら、切り昆布を入れ柔らかくなるまでさらに炒めます。

3 ) 豆腐をくずし入れ、水分を飛ばしながら強火で炒め、和風だしの素と塩・こしょうで味をつけます。

4 ) 溶き卵を入れ、まぜながら卵が固まったら火を止め、ごま油と万能ねぎをちらせば出来上がり。

■豆腐は水切り不要ですが、気になる方はレンジでチンするか、一度湯通ししてからご使用ください。
■豆腐に味を染み込ませたいので、卵を入れる前に調味します。
■後で卵を入れるので、ほんのちょっとだけ濃い目に味付けすると丁度よくなります。


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