鯛のカルパッチョ

May 13 [Thu], 2010, 12:36
本日5月13日は「カクテルの日」です。
1806年に発行されたアメリカの雑誌『ザ・バランス』の5月13日号で、
「酒+酒やジュース=カクテル」と記述されたことにちなんで制定されました。

カクテルと一緒にお魚料理を楽しむときは、やっぱりカルパッチョがおすすめ!
応用が効くマスタードのカルパッチョソースだから、お好きな魚でチャレンジしてみてはいかが?


鯛のカルパッチョ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 鯛(刺身用)
  • 2柵(400g程度)
  • 粒マスタード
  • 大さじ4
  • レモン
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 適量
  • 黒コショウ
  • 適量
  • 適量
  • ベビーーリーフ
  • お好きな分量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯛は薄く切り、円を描くように盛付けます。

2 ) 盛付けた鯛に、塩・黒コショウ・オリーブオイルの順でふりかけ、レモン半個分を絞り振り掛けます。

3 ) 粒マスタードと少量のオリーブオイルを混ぜ合わせたものを塗ります。

4 ) ベビーリーフは、オリーブオイルを回しかけ、レモン半個分の絞り汁・黒コショウ・塩を合わせたものに混ぜておきます。

5 ) 盛付けておいた鯛の上にベビーリーフを盛り付け、
お好みで更にオリーブオイルをかけて完成!

鯛の他にも、ホタテ・ヒラメ・マグロなどにも合いますよ。
本レシピではベビーリーフですが、レタスや水菜などお好きな物をお使いください。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/6
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