するめいかのニンニクソース炒め

July 13 [Tue], 2010, 14:22
今が美味しい「するめいか」を使った
食欲をそそる料理をご紹介します!

するめいかは大きめのイカなので食べ応えもばっちり!

ニンニクソースとピーナッツの組合せは鉄板です!
ぜひビールを片手にお楽しみ下さい!

するめいかのニンニクソース炒め
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • するめいか
  • 大2ハイ
  • みつ葉
  • 1束
  • ピーナッツ
  • 15g
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 【ソース調味料】
  • ニンニク(すりおろし)
  • 1片
  • だしのもと
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 白ワイン
  • 大さじ2
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) いかはさっと茹で、食べやすい大きさにカット、足も切り分けます。

2 ) みつ葉は適当な長さにきり、ピーナッツは粗みじん切りにします

作り方

1 ) ソース用調味料を混ぜ合わせ、ソースの準備をします。

2 ) フライパンにオリーブオイルを熱し、いかを入れて炒めます。火が通ったらソースを加えて、全体にからめたら器に盛つけます。

3 ) お皿の上で、みつばとピーナッツを散らして完成!

いかは火を通しすぎると硬くなるので注意!


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/59
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf