塩皮くじらとナスの炒め物

July 09 [Fri], 2010, 8:15
今日は津軽の郷土料理。

地物のナスが出回る7月、

地元津軽地区では宵宮が各地で開催されます。

宵宮の日に昔から食べられてきたのが

『塩皮くじらとナスの炒め物』

塩皮くじらとは、皮のついたくじらの脂。

保存の為に塩がまぶしてあるので、

食べる前にお湯でよ〜く洗って塩抜きしないと食べれません。

塩皮くじらとナスの炒め物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • 塩皮くじら(ひょうしぎ切りのもの)
  • 170g
  • なす(中)
  • 3本
  • 鷹の爪
  • 少々
  • しょう油
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 塩皮くじらは水洗いし表面の塩を流してから、熱湯にくぐらせ塩抜きをします。

2 ) なすは1本を横半分に切り、厚めの短冊風に切ります。

3 ) フライパンに塩皮くじらを入れて炒めます。

4 ) 余分な油をキッチンペーパーで吸い取ったら、なすを入れて炒めしんなりしたら、鷹の爪、調味料を入れて味付けして完成。

■塩皮くじらはしっかり塩抜きを!サラダ油なしでいためてもどんどん油がでてくるので、よく吸い取ってから味付けを!


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