お手軽に♪ホタテのカルパッチョ

July 08 [Thu], 2010, 10:30
お中元でホタテ貝を貰ったり、バーベキューで殻付きホタテが余ったりしませんか?

そんなとき・・・焼くか、煮るか、刺身か・・・の3択しか思いつかないという人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、お手軽におしゃれ料理に変身するレシピをご紹介します!
ホタテの剥き方はこちらをご覧下さい。

スーパーで貝殻から外して売っている「刺身用」を使ってもOKですよ
お手軽に♪ホタテのカルパッチョ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ほたて貝柱
  • 4個
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • オリーブ油
  • 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
  • ブラックペッパー
  • お好みで
  • コリアンダー(パセリでも可)
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほたての貝柱を薄くスライスして、お皿に盛り付けます。

2 ) 塩こしょうをふりかけます。

3 ) レモン汁とオリーブオイルを混ぜて、ほたてに回しかけます。

4 ) 仕上げにブラックペッパーをふりかけます。(辛めが好きな人は多めに、苦手人は少なめに)

5 ) 本レシピでは、飾り葉でコリアンダーを使用していますが、パセリでもOKです。


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/55
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf