鯛の塩こんぶ和え

July 07 [Wed], 2010, 9:36
普通昆布〆っていうと、昆布をお酢やお酒で湿らせて

何時間も時間をかけないと味が染込みませんよね。

でもこれは、材料を切って混ぜるだけ。

15分という短時間で出来ちゃいます!

なのに味&スタイルは一級品

鯛やひらめ、イカなどで是非一度お試しを!

鯛の塩こんぶ和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • お刺身用の鯛
  • 半身(約250g)
  • 塩こんぶ
  • 15g
  • 大葉
  • 8枚程
  • おしょう油やポン酢
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鯛は薄くそぎ切りに、大葉は千切りにして水に放してしゃきっとさせておく。

2 ) 鯛と塩昆布を混ぜて、冷蔵庫で15分程度寝かせる。

3 ) お皿に盛り付けて、大葉をのせればできあがり。

■大葉は鯛と塩昆布を一緒に和えると色が悪くなるので、食べる直前に盛り付けて一緒に食べてください。
■お好みでしょう油やポン酢をつけてください。


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