夏野菜とシーフードの本格カレー

July 05 [Mon], 2010, 9:13

とっておきのカレーレシピ。

今日はカレーの特徴は
@小麦粉ではなく片栗粉を使うこと。
A短時間で本格的なシーフードカレーに仕上がること。
B辛さも、まろやかさも調節できること。

シーフードのエキスをたっぷり使って

こくのある、スパイシーだけどまろやかなシーフードカレーを作りました。

さらさらとした軽い濃度のシーフードカレーは、

この時期ドロッとしたカレーよりも食べやすいと思います。

材料が多く感じられますが、作ってみると意外と簡単です。

しかも煮込み時間が10分足らずなのに本格的な味に仕上がる、

魔法のカレーです

夏野菜もシーフードも好きなものを使ってください。


夏野菜とシーフードの本格カレー
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • エビ
  • 15〜20尾
  • イカ
  • 2〜3ハイ
  • ベビーほたて
  • 10個くらい
  • 玉ねぎ
  • 1個
  • トマト
  • 2〜3個
  • しょうが
  • 1片
  • にんにく
  • 1片
  • (A)コンソメ+水
  • コンソメ大さじ2と水800〜1000ml
  • 白ワイン
  • 100ml
  • カレー粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • バター
  • 20g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ガラムマサラ
  • 少々
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 夏野菜(パプリカやナス、アスパラなど)
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れ、背わたをとる。塩水で洗い、水気を切る。
イカは足をもって胴から引き抜き、軟骨を取り出して1〜1.5cmの輪切りにする。足は付け根でワタごときり落とし、足先も切りそろえ、くちばしをとったら2本ずつに切り離す。
イカも塩水で洗い、水気を切っておく。

2 ) 玉ねぎはみじん切り、トマトは8つのくし切りにし、しょうが・にんにくはみじんぎりにする。

3 ) スープに使う(A)を一旦煮立てておく。

4 ) 夏野菜は食べやすい大きさに切り、油で素揚げして、油を切っておく。

作り方

1 ) 魚介を鍋に入れ、白ワインを入れてフタをし、中火にかけて蒸す。時々ゆすりながら火を通し、色が変わったら火をとめる。

2 ) フライパンには、サラダ油とバター半量(10g)を入れ、弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、残りのバターとしょうが、にんにくを加えて炒め合わせる。

3 ) 香りがたってきたら、カレー粉・片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。

4 ) 煮立てておいた(A)のスープを2〜3回に分けて加え、強火にし、煮立ったらトマトを入れる。

5 ) 魚介の蒸し汁も加え、再び煮立ったら火を弱め、7〜8分煮て、魚介を加え、生クリーム・塩・コショウで味を整える。お好みでガラムマサラを加える。

6 ) お皿にごはん、カレー、夏野菜を盛り付けて完成。

■生クリームの量は目安です。お好みで調節してください。
■ガラムマサラは味をみながら少しずつ加えましょう。入れすぎると辛くなります。


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