7/2は半夏生(はんげしょう)

July 02 [Fri], 2010, 9:20
本日、7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生には
昔からたこを食べる習慣があるそうです。



そこで問題です。これ、何だかわかります?


実は、たこの頭。
頭は足よりも柔らかくて、しかもお値段も安い。
肉厚で食べ応えも十分!美味しさも申し分ありません。

今日はこの『たこの頭』を使ったレシピを2品ご紹介します。

まずはこちら
たこの頭とわかめの酢の物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • たこの頭
  • 1/4個ぐらい
  • わかめ(生でも塩蔵でも)
  • 50g
  • めんつゆ(水で希釈したもの)
  • 大さじ2
  • お酢
  • 大さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこの頭は食べやすい大きさにぶつ切りにします。

2 ) わかめは食べやすい大きさに切ります。
(塩蔵わかめは水で戻してから使用してください)

3 ) めんつゆとお酢でたことわかめをあえて、できあがり。

■お好みでしょうがをたしても美味しくなります。


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続きまして、ビールのつまみに

たこの頭の唐揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • たこの頭
  • 1/2個分
  • 片栗粉
  • 適量
  • 【下味用調味料】
  • しょうが
  • 1/2個
  • しょう油
  • 大さじ3
  • お酒
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たこは細めに切ります。
しょうがはすりおろしておきます。

2 ) 調味料に切ったたこを入れよく揉みこみ、10分ほどつけておきます。

3 ) 片栗粉を付け180度の油できつね色に揚げれば、できあがり

■しょうがのかわりににんにくでも美味しいです☆


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