タコのマリネ〜ワサビ風味〜

July 01 [Thu], 2010, 9:07
7月2日(金)は半夏生(はんげしょう)。

半夏生はタコを食べる日!
半夏生については前回の記事をご覧ください。

タコはタウリンが豊富なので、血圧を下げる効果があったり、
肝臓の働きを助けてくれたり、
さらには肥満予防にも良いとか・・・!


そこで、今日はちょっと大人なレシピをご紹介します!

わさび風味のタコのマリネ。
お酢を使わないので、酢が苦手な人にもオススメ。

タコのマリネ〜ワサビ風味〜
[ジャンル]
フレンチ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • 茹でたこ足
  • 1本(約300g)
  • 大葉
  • 5枚
  • わかめ
  • 150g前後
  • 【マリネ液】
  • オリーブオイル
  • 大さじ4
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • ワサビ
  • 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 材料を全て切っておきます。
・茹でたこ足は食べやすく薄切り。
・わかめは適度にカット。
・大葉は千切り。

2 ) 調味料を混ぜてマリネ液を作ります。

3 ) マリネ液に、タコとわかめを入れて良く混ぜ、冷蔵庫で20分ほど冷やしておきます。

4 ) お皿に盛付けたら、上から大葉を乗せて完成です。(今回はレモン汁であまったレモンも飾ってみました♪)

お酢を使わないワサビ風味で後味さっぱり!
レモン果汁がワサビの辛さを和らげるので、わさび風味だけが残ります。


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/49
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf