お肉と間違える!?もうかさめの唐揚げ

June 22 [Tue], 2010, 10:01
青森県 津軽地方ではよく食べられる、鮫(さめ)。
山菜と一緒に煮付けにしたりします。

スーパーでもこんな感じで、普通に切身で売られているんですよ。
骨もなく身が柔らかいので冷めてもおいしく
子供やお年寄りまで安心して食べられる食材です。

今日はお弁当のおかずにも最適なもうか鮫の唐揚げをご紹介します。
お肉よりもヘルシーだから、ダイエット中の方にもおすすめ!
お肉と間違える!?もうか鮫の唐揚げ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・10個分
  • もうか鮫
  • 500g
  • 片栗粉
  • 適量
  • 【下味用調味料】
  • しょうがみじんぎり
  • 1/2個分
  • 大さじ2
  • しょう油
  • 大さじ3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もうか鮫は皮をはぎ、一口大の大きさに切ります。

2 ) 下味調味料に5〜10分漬けます。

3 ) 片栗粉をまぶし180℃の油でカラッと揚げます。


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/42
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf