ホンビノスガイとチンゲン菜のスープ

October 11 [Wed], 2017, 15:44
北アメリカの大西洋岸が原産の2枚貝で、日本では1998年に千葉市で初めて発見された、まだまだ知名度の低い貝です。
良いだしが出るので鍋物やスープで味わうと良いでしょう。

(1人当たり)
エネルギー:25kcal / タンパク質:2.0g / 食塩 0.6g

ホンビノスガイとチンゲン菜のスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
25kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ホンビノスガイ
  • 8個(500g)
  • チンゲン菜
  • 2束(210g)
  • しょうが
  • 1かけ(5g)
  • 長ネギ
  • 1/4本(25g)
  • 日本酒
  • 大さじ2(30g)
  • 水(お湯)
  • 3カップ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 貝の殻の表面にたわしをかけて汚れを落とす。

2 ) チンゲン菜…茎と葉に分け、それぞれ2等分くらいに切る
生姜…みじん切り
ねぎ…しらがねぎにする

3 )
両手鍋にチンゲン菜の茎の部分を敷き、しょうが、貝をのせ、酒を回しかける。

4 ) 3に蓋をし、中火で貝を開かせる。(約9分)

5 ) 貝が開いたら、あくを取る。貝だけすべて取り出しお湯を加えコトコト煮込む。

6 ) しらがねぎを加えてひと煮立ちさせ、貝を戻す。

7 ) 器に盛りつけて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/404
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