カツオのづけサラダ

June 18 [Fri], 2010, 11:55
初鰹のシーズンです。

初鰹とは、4〜6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の戻り鰹とはまた違う、さっぱりとした味です。

梅雨の季節は湿度がじめじめして食欲もちょっと落ちますよね。

そんなときは、さっぱり冷たいカツオのサラダで体力つけましょう!

切る、混ぜる、漬けるの3工程なので、
料理が苦手な人にもおすすめ!

父の日も近いので、お酒のおつまみ用に作ってもいいかもしれませんね!
カツオのづけサラダ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
65分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 鰹(刺し身用)
  • 1/3節
  • しょうゆ、みりん
  • 各小さじ2
  • きゅうり
  • 1本
  • レモン
  • 1/3個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鰹は8mm厚さに切り、合わせたしょうゆとみりんに1時間漬ける。

2 ) きゅうりはせん切り、レモンは半量をいちょう切りにし、残りは汁を絞る。

3 ) 鰹と(2)を混ぜて器に盛る。

1時間つけることが必要ですが、その後はとっても簡単です。レモンを混ぜることで、ノンオイルサラダ風味になり美味しい! レモンと鰹を一緒に食べると、サッパリ感が増して後味すっきりです。




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