第70回 おさかな食育クッキングレポート

March 11 [Sat], 2017, 15:02


3月4日(土)に第70回「おさかな食育クッキング」が開催されました。
今回の食材は「真鯛」「ホタテ稚貝」「真ダコ」です♪


イタリアン洋風鯛めし☆レシピ公開中☆
ホタテ稚魚(稚貝)deクラムチャウダー☆レシピ公開中☆
タコと水菜のマリナート☆レシピ公開中☆

今回も弊社の相談役による、おさかな情報と鯛のさばき方を実演指導しました。
写真はこちら。


ウロコ引き、または包丁を使い、尾から頭方向へウロコを取ります。
今回は専用のウロコ取りで!包丁ですとまた難易度が上がります・・・


えらぶたに沿ってえらを切り・・・
口元と頭のところを切り離してえらをとります。


おなかを開くと内臓が出てきました。
皆さんから悲鳴も・・・(笑)



内蔵をきれいに水洗いしたら、三枚おろしにして完成です!


頭も切り落とします。
またまた皆さんから悲鳴が・・・(笑)

今回は鯛のおろし方のみ指導して終了です!

次回のお料理教室も相談役が参加予定ですので、
是非興味のある方はご応募下さいね。


次は東北女子大学の講師の先生より
本日のレシピの手順の説明がありました。



さっさっとイタリアン鯛飯の完成です。

調理手順の説明が終わりましたら、各グループ席に戻り調理開始です!
写真はこちら。


ホタテの稚貝はタワシでよく洗いキレイにしていきます。


今回も学生さんが書いてくれましたよ。


タコは食べやすい大きさに切ります。
本日のタコはジャンボサイズ!食べ応え抜群です。


グリルで焼いた鯛を、ご飯、ホールトマトをつぶして調味料を混ぜ合わせた上にのせます。
炊き上がる前でも鮮やかで美味しそうです!






完成したグループから、試食開始です♪
今回のお料理も楽しく、美味しくできましたでしょうか!?
お疲れさまでした!

完成した写真はこちら








  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/389
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