生真たらことカブのさっぱりサラダ

February 03 [Fri], 2017, 11:18
たらこに含まれるビタミンEは、血行を促進する効果があるため寒くなってきた今の季節、冷え症で困っている方にはおすすめです。今回はカブのビタミンCで風邪予防も兼ねましょう。

(1人当たり)
エネルギー:52kcal / タンパク質:3.6g / 食塩 0.8g


生真たらことカブのさっぱりサラダ
[ジャンル]
和食
[カロリー]
52kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • カブ
  • 1.5個(210g)
  • カブの葉
  • 1.5個(45g)
  • 生真たらこ
  • 50g
  • レモン
  • 1/12個
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 大さじ2/3
  • ブラックペッパー
  • 適量
  • 小さじ1/20
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) カブは皮をむいて千切りにする。

2 ) カブの葉は、さっとゆでて細かく切る。

3 ) レモンは塩もみして皮をよく洗って、くし形に切り、種をとって薄いいちょう切りにする。

4 ) 生たらこは袋から出しさっと茹で、粒が小さいので、茶こしでこす。

5 ) ボールにレモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩を合わせる。

6 ) 5にカブ、カブの葉、たらこ、レモンを加えて和える。

7 ) 器に彩りよく盛り付けたら完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/388
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