新巻鮭の和風ポトフ

February 02 [Thu], 2017, 16:28
強力な抗酸化作用がある「アスタキサンチン」を多く含む鮭は疲労回復効果があります。
新巻鮭の塩分を上手くコントロールして、野菜もたくさんとれる一品に変身させましょう!

(1人当たり)
エネルギー:210kcal / タンパク質:17.4g / 食塩 2.1g


新巻鮭の和風ポトフ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
210kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 新巻鮭の切身
  • 4切(240g)
  • ★呼び塩
  • ┗塩
  • 5g
  • ┗水
  • 500ml
  • じゃがいも
  • 中2個(300g)
  • にんじん
  • 中1本(120g)
  • 玉ねぎ
  • 大1/2個(200g)
  • ブロッコリー
  • 1/4株(30g)
  • キャベツ
  • 1/4個(250g)
  • ミニトマト
  • 4個(60g)
  • 混合煮出し汁
  • 720ml
  • 60ml
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 切身の皮をひき、一口大に切り分け、1%の塩水に浸けて塩抜きする。

2 ) じゃがいも…皮をむいて2等分にし、水にさらしておく。
にんじん…皮をむいて大きめの乱切りにする。
玉ねぎ・キャベツ…根の部分をつけたまま、くし型に切る。
ブロッコリー…小房に分ける。
ミニトマト…ヘタを取り、十字の切り込みを入れる。

3 ) 混合煮出し汁をとり、粗熱を取れたら、日本酒を加えておく。

4 ) ブロッコリーとミニトマト以外の野菜を鍋に入れ、3を注ぎ火をかける。沸騰したら中火にし、10分煮込む。

5 ) 鮭、ブロッコリー、ミニトマトを入れて灰汁をとりながら、さらに煮込む。

6 ) 鮭に火が通ったら完成!
彩りよく器に盛りつけましょう。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/387
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