第69回 おさかな食育クッキングレポート

January 31 [Tue], 2017, 13:07

第69回となる「おさかな食育クッキング」が1月28日(土)に東北女子大学において開催されました。
1月の食材は「新巻鮭」「ホッキ貝」「生真たらこ」です!
この3品を使ったメニュー「ホッキ貝の炊き込みご飯」「新巻鮭の和風ポトフ」「生真たらことカブのさっぱりサラダ」を作りました。

********************

各グループで調理開始する前に、前の調理台に皆さん集まり、おさかなのさばき方と調理手順についての説明を聞きます。


今回は弊社の相談役による、ホッキ貝と新巻鮭のさばき方と豆知識の紹介もありました。


まずは頭と尻尾を切ります。簡単そうにやっていますが結構な重労働。。。



新巻鮭1本そのまま冷凍保存ですと冷蔵庫もかさばり大変ですが、
この状態にしてからラップに包んで冷凍すると保存しやすくなりますよね。
食べたいときに食べる分だけ解凍をすれば良いだけなので便利です。

3等分にしたら切身にしていきます。


東北女子大学の講師の先生による本日のレシピの調理手順を実演で指導をしているところ。
今回は全てのレシピを一気に説明しました。


切身の皮ひきをしているところです。


小さい骨が残っていたんでしょうか。
小さい骨が残っている場合は、骨抜きで取り除いていきましょう。





ホッキ貝はナイフでさばいていきます。
普段食べないから、今日はじめて捌きますという方も多かったですが皆さん頑張ってましたよ。



子どもたちも真剣です。


ホッキ貝の炊き込みご飯は土鍋で調理します。
火のとおりにくい具材からのせていきましょう!


きれいに盛り付けて・・・完成!


完成したグループから試食開始です。
皆さん自分達で作った料理の味はどうでしょうか?

おつかれさまでした!

***
本日のメニューのレシピはこちらです

ホッキ貝の炊き込みご飯
新巻鮭の和風ポトフ
生真たらことカプのさっぱりサラダ
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/385
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf