白子のレンコンはさみ焼き

December 02 [Fri], 2016, 11:48
白子は非常に栄養価が高い食品です。今回はレンコンをはさみ焼きにして外はこんがり、中はトロトロの新食感を楽しみましょう!

(1人当たり)
エネルギー:140kcal / タンパク質:7.3g / 食塩 0.7g


白子のレンコンはさみ焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
140kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 白子
  • 120g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/10
  • レンコン
  • 8cm(220g)
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 長いも
  • 3cm(40g)
  • しょうが
  • 5g
  • はんぺん
  • 1袋(100g)
  • 乾燥パセリ
  • 一振り
  • オリーブ油
  • 大さじ2
  • 1/6g
  • レモン(果皮)
  • 2g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 白子に酒を振ってしばらく置く。その後白子を洗って塩をふり全体を混ぜ合わせ、さらに水洗いをする。
その後真水で洗いぬめりをとり、余分な筋や膜なども取り除く。一口大に切り、熱湯に放して10秒ほど湯通しする。(少しずつ作業しないと温度が下がってしまうので注意)湯通ししたらすぐに氷水でしめておく。

2 ) レンコン・・・皮をむいて5ミリ幅に切り、水に浸けておく
長いも・・・すりおろす
しょうが・・・すりおろす

3 ) フードプロセッサーにちぎったはんぺん、しょうが、長いも、パセリを入れ混ぜ合わせる。

4 ) レンコンの水気をふき取り、バットの上に並べて片栗粉をまんべんなく付ける。

5 ) レンコンの片面に3の生地を塗っていく。

6 ) 生地を塗ったレンコンで1の白子を挟む。

7 ) お皿に並べて、レモン塩を添えたら完成!

○レモン塩の作り方○
レモンの皮をすりおろし、フライパンで中火で炒る。塩を加えて焦げ目がつかない程度に炒める。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/383
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