第68回 おさかな食育クッキングレポート

November 29 [Tue], 2016, 9:27

「第68回おさかな食育クッキング」が11月19日(土)に東北女子大学において開催されました。
今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
11月のお魚は「真かれい」「かき」「真白子」の3品です。
これらの食材を使って「牡蠣と彩り野菜のグラタン」「白子のレンコンはさみ焼き」「カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て」を作りました。どの料理もとっても美味しかったです

それでは当日のお料理教室の様子をご紹介しますね。


前の調理台に集まり、本日の料理の調理手順を勉強します。


本日使用するカレイは今が旬の「真ガレイ」です。
青森県民に馴染み深いお魚ではないでしょうか。たんぱくで食べやすいお魚です。
煮付のイメージがありますが、今回はグリルで焼いて、さっくりと身をほぐしサラダとしていただきました。

他にも、宗八カレイ、石ガレイ、砂ガレイなどもあります。


ヒラメとカレイの見分け方のイラストです。
東北女子大学の学生さんが作ってくれました!
「左ヒラメと右カレイ」正面から見て左に顔があるのがヒラメ、右にあるのがカレイ。このように見分けます。
※「左ヒラメと右カレイ」は日本だけの見分け方です※

各グループに分かれて「カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て」を作っているところです。


かれいはうろこをこそげ落とし、頭と腹わたを取り除いていきます。


尾びれはキッチンバサミで切ってしまいます。
取り除くことによって身がボロボロになるのを防ぎます。


グリルでこんがり焼いたら、さっくりとほぐします。

次は「牡蠣と彩り野菜のグラタン」と「白子のレンコンはさみ焼き」です。


本日使用したのは生食用のカキになります。ぷりぷりで美味しそう!
生食用は生食でいただくことを想定しているので、カキ本来の旨みは加熱用に比べると劣ってしまいます。(丁寧に洗うので)


グラタンのホワイトソースを作っているところです。
「おさかな食育クッキング」ですので、難しいホワイトソースも手作りです。塩分控えめで優しい味です。



しめじと玉ねぎを炒めたところに、牡蠣も一緒にさっと炒めます。
火が通ったら牡蠣は取り出しておきます。


ホワイトソース、野菜(しめじと玉ねぎ)、ペンネを混ぜ合わせたものをグラタン皿に盛り付けます。
その上にかぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよく並べ、牡蠣をのせます。最後にミックスチーズをのせてオーブンで10分ほど焼いたら完成です!この時点でとても美味しそう!


白子の生地をレンコンの片面に塗っているところです。
白子はレンコンではさみ焼きにしていただきます。
外はこんがり、中はトロトロの食感がたまりません!

完成した写真はこちら


「牡蠣と彩り野菜のグラタン」


「カレイのわさびドレッシングサラダ仕立て」


「白子のレンコンはさみ焼き」

今回もご参加いただきありがとうございました。
次回の「おさかな食育クッキング」は2017年1月19日(土)開催です!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/381
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf