しじみとイカのトマトクリームスープスパ

October 04 [Tue], 2016, 16:17
トマトをベースにした、魚介・野菜のうまみがいっぱいの一品です!
イカとトマトの食べ合わせは抜群。がん予防・血行促進に効果的です。

(一人当たり)
エネルギー:694kcal / タンパク質:27.2g / 食塩 2.5g

(レシピ考案:東北女子大学)

しじみとイカのトマトクリームスープスパ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
2,776kcal
[調理時間]
40分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しじみ(大)
  • 230g
  • するめいか(胴)
  • 1杯分(160g)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個(140g)
  • しめじ
  • 1/2パック(50g)
  • まいたけ
  • 1/2パック(50g)
  • トマトピューレ
  • 200g
  • 牛乳
  • 300ml
  • 生クリーム
  • 200ml
  • パルメザンチーズ
  • 10g
  • スパゲッティ
  • 300g
  • 白ワイン
  • 大さじ1
  • にんにく
  • 1かけ(10g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • イカ足の秋のころころサラダの野菜のゆで汁
  • 300ml
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) イカは胴を1cm幅の輪切り・エンペラは1cm幅に切る。

2 ) にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切り、しめじ・まいたけは石づきを切り落としほぐしておく。

3 ) フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかけて香りが出てきたら玉ねぎ・しめじ・まいたけを炒める。

4 ) しじみ・イカを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。

5 ) しじみの口が開いたら、サラダの野菜のゆで汁・トマトピューレ・牛乳を入れて煮立たせる。

6 ) 生クリーム・パルメザンチーズ・塩・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

7 ) 塩(分量外)を加えた熱湯でパスタを表示時間通り茹でる。

8 ) 茹で上がったパスタを器に盛り、ソースをかけ、パセリをふって出来上がり!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/380
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