あさりのお吸い物で、茶碗蒸し。

June 17 [Thu], 2010, 11:34
ある日、あさりのお吸い物を作ったときのこと。
ちょっとだけ余った汁を見て、思いついたこのレシピ。

あさりのお吸い物の汁を茶碗蒸しのおだしとして使ってみました。
あさりの身も具として使って・・・、ぷくぷく感は無いけど美味しかった。

出来たてもおいしいけど、
暑い日は冷蔵庫でよ〜く冷やして食べると美味しいです。
あさりのお吸い物で、茶碗蒸し。
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 【参考までにあさりのお吸い物の材料】
  • あさり
  • 300g
  • 1000cc
  • だしパック
  • 1個
  • 日本酒
  • 大さじ5
  • 少々
  • 【茶碗蒸し2個分の材料】
  • あさり(ムキ身)
  • 10個
  • 三つ葉
  • 少々
  • ■卵液
  • たまご(Lサイズ)
  • 1個
  • あさりのお吸い物(汁のみ)
  • 100〜150cc
  • 小さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 上記の分量で作ったあさりのお吸い物の汁を100cc取り、冷ましておく。

2 ) お吸い物のあさり10個を、ムキ身にする。

3 ) 器にあさりのムキ身、適度な長さに切った三つ葉を入れ、卵液を流しいれる。

4 ) 蒸し器で蒸す。
沸騰したら1分、その後弱火にして5・6分蒸して、卵液が固まったらできあがり。



ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/38
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf