さばのパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜

October 04 [Tue], 2016, 16:06
冬に向けてしっかりと脂ののった旬の鯖を、野菜だし<赤>を使って手軽においしく味わいましょう。
さばは悪性貧血や肩こりを防止すると言われているビタミンB12も多く含まれているので、子供から高齢者まで是非味わってほしいお魚です。

(一人当たり)
エネルギー:138kcal / タンパク質:11.0g / 食塩 0.2g

(レシピ考案:東北女子大学)

さばのパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
552kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さば
  • 1尾(200g)
  • 小さじ1/2
  • 野菜だし<赤>
  • 1/2包
  • パン粉
  • 10g
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • プリーツレタス
  • 1/4個(60g)
  • レモン
  • 1/4個(40g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さばをおろして平ざるにのせ、塩を振っておく。

2 ) クッキングペーパーで水分をよくふきとる。(この作業を丁寧に扱うことで魚臭さが半減します)

3 ) さばをバットに入れ、両面に野菜だし<赤>をまぶして、パン粉を振りかける。

4 ) フライパン油をしき、盛り付け面になるほうから両面をこんがりと焼く。(皮を下にして焼く)

5 ) 焼きあがったら、皿に盛り付け、プリーツレタスとレモンを添えて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/379
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