イカ足の秋のころころサラダ

October 04 [Tue], 2016, 15:41
旬のサツマイモをサラダでいただきましょう!サツマイモは食物繊維・ビタミンが豊富で、便秘解消・美肌効果など女性には嬉しい効果があります。

(一人当たり)
エネルギー:74kcal / タンパク質:2.7g / 食塩 1.1g

(レシピ考案:東北女子大学)

イカ足の秋のころころサラダ
[ジャンル]
洋食
[カロリー]
296kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • イカ(足)
  • 1杯分(40g)
  • さつまいも
  • 1/4本(130g)
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(80g)
  • にんじん
  • 1/4本(70g)
  • 500ml
  • コンソメ
  • 1個
  • マヨネーズ
  • 大さじ1.5
  • パセリ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 野菜は1cm位の角切りにする。
イカ足も、野菜の大きさに合わせて(2cm位に切る)

2 ) 鍋に水を入れ、さつまいも・にんじんを5分位茹でる。

3 ) イカ足・玉ねぎ・コンソメを入れ、さらに煮る。

4 ) 野菜に火が通ったら、ザルに空ける。(ゆで汁はしじみとイカのトマトクリームスープスパで使ってもOK。)

5 ) 茹で上がった野菜を食べる直前にマヨネーズで和え、皿に盛り付ける。パセリを散らして完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/378
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