第67回 おさかな食育クッキングレポート

October 01 [Sat], 2016, 16:33

9月24日(土)に東北女子大学において「第67回 おさかな食育クッキング」が開催されました。
今回のおさかなは「さば」「するめいか」「しじみ」の3品です(^^)♪


9月のメニューはこちら
「しじみとイカのトマトクリームスープスパ」
「さぱパン粉焼き〜野菜だし<赤>仕立て〜」
「イカ足の秋のころころサラダ」

***

簡単にですが、当日の風景をご紹介します。



東北女子大学の講師の先生による、今回の食材についての説明がありました。

本日の食材「さば」は、スーパーで売られている状態を想定して、
半身になった状態での提供となりました。

写真はさばの小骨を取り除いているところ。



東北女子大学さん考案の「野菜だし<赤>」を振りかけます。
しっかり味がつくので青森県人も満足な味つけです(笑)


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/377
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf