わらさのごまみそ漬け丼

July 30 [Sat], 2016, 15:23
わらさはぶりに比べてあっさりしているのが特徴。そこで、ごまみそだれでコクをプラスしてみました。
暑い季節を乗り切るためにも、タンパク源をしっかりと摂りたいものですが、食欲が・・・というときにオススメのメニューです。最後はお茶漬けにしてもおいしいですよ♪

(一人当たり)
エネルギー:547kcal / タンパク質:21.3g / 食塩 1.5g

(レシピ考案:東北女子大学)

わらさのごまみそ漬け丼
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
547kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • わらさ
  • 1柵(240g)
  • 1個(60g)
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • 青しそ
  • 4枚(2g)
  • 焼き海苔
  • 1枚
  • <ごまみそだれ>
  • ・砂糖
  • 大さじ1
  • ・みそ
  • 大さじ2
  • ・しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • ・一味唐辛子
  • 1ふり
  • ・すりごま
  • 大さじ1〜1.5
  • ・ごま油
  • 大さじ1
  • ・煮だし汁
  • 大さじ1
  • 2合(720g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) わらさは小さめの一口大に切る。

2 ) ごまみそだれの材料を合わせる。

3 ) 合わせたごまみそだれにわらさを漬け込んでおく。

4 ) 薄焼き卵を焼いて、錦糸卵にする。

5 ) 青しそは千切り。
海苔ははさみで細く刻んでおく。

6 ) どんぶりにご飯を盛り、錦糸卵、のり、わらさの順に彩りよく具材を盛り付け、青じそをのせて完成!




  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/376
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