ほたてと岩もずくの土佐酢がけ

July 30 [Sat], 2016, 15:09
酸味の穏やかな土佐酢を青森県産のホタテと岩もずくにかけていただきましょう。
暑い夏にぴったりな、さっぱりとした一品です。

(一人当たり)
エネルギー:94kcal / タンパク質:6.9g / 食塩 0.6g

(レシピ考案:東北女子大学)

ほたてと岩もずくの土佐酢がけ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
94kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 岩もずく
  • 160g
  • ほたて貝柱
  • 4個(100g)
  • きゅうり
  • 1/2本(60g)
  • しょうが
  • 10g
  • ★土佐酢
  • ┗酢
  • 180ml
  • ┗水
  • 90ml
  • ┗しょうゆ
  • 大さじ2
  • ┗みりん
  • 大さじ2.5
  • ┗砂糖
  • 大さじ2.5
  • ◎かつおぶし
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

2 ) きゅうりは縦半分に切り、薄い斜め切り。
しょうがは千切り。

3 ) ほたての貝柱は食べやすい大きさに切っておく。

4 ) 土佐酢の調味料(かつおぶし以外)を鍋に入れ、沸騰させる。

5 ) 沸騰したら鰹節を入れて、箸で軽くまぜて火を止める。火からおろして冷ます。

6 ) 冷めたら、クッキングペーパーでこす。

7 ) 器にもずく、きゅうりを盛り付け、土佐酢を注いで完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/375
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