生わかめとキャベツの春サラダ

March 12 [Sat], 2016, 16:35
わかめの旬は3〜5月。春を告げるといわれる「生わかめ」は旬のこの時期にしか食べられません。
ビタミン、ミネラルなども豊富な食材です。春キャベツと合わせて旬の味を味わいましょう!

(一人当たり)
エネルギー:63kcal / タンパク質:3.0g / 食塩 0.5g
(レシピ考案:東北女子大学)

生わかめとキャベツの春サラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
63kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生わかめ
  • 40g
  • キャベツ
  • 1/8個(200g)
  • にんじん
  • 中1/2本(40g)
  • ツナ(水煮缶)
  • 1缶
  • 白ごま
  • 小さじ1
  • a)
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 生わかめ…食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、冷水にとってザルにあげて水気を切る。
キャベツ…太めの千切りにしてさっとゆでる
にんじん…3cm長さの千切りにしてゆでる
ツナ…水を切っておく

2 ) a)の調味料を合わせておく。

3 ) すべての材料を和える。

4 )
器に盛りつけて、白ごまをふって完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/369
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