ホタテと菜の花の春パスタ

March 12 [Sat], 2016, 16:02
ホタテと春野菜、アンチョビのうま味がたっぷり詰まった春を感じるパスタです。
ちょっとした春のお祝いの席にもピッタリです。

パスタのかわりに冷凍うどんを使ってもおいしいです♪

(一人当たり)
エネルギー:361kcal / タンパク質:16.7g / 食塩 1.4g
(レシピ考案:東北女子大学)

ホタテと菜の花の春パスタ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
361kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • パスタ
  • 280〜300g
  • 殻付ホタテ
  • 4枚(400g)
  • 菜の花
  • 1/2束(100g)
  • アスパラ
  • 4本(80g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • にんにく
  • 1片
  • アンチョビ
  • 2本
  • 唐辛子
  • 1本
  • 白ワイン
  • 100ml
  • コンソメ
  • 1/2個
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ホタテの貝柱は2枚に薄切りにし、ヒモは3〜4cm長さに切る。

2 ) 菜の花は3〜4cmに切り、さっと茹でておく。アスパラは根元の皮をさっとむいて斜めに薄切りにする。⇒パスタ用の湯を沸かしはじめる。

3 ) にんにくは薄切りにし、唐辛子は種を取って輪切りにする。アンチョビは薄切りにする。

4 ) フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビを入れ、弱火でじっくり加熱し、軽く炒める。

5 ) 香りが立ったら白ワインを入れ、パスタのゆで汁(お玉2杯)、コンソメ、ホタテ、菜の花を入れ、弱火でさっと火を通す。

6 ) パスタをゆでる。表示ゆで時間3分前にアスパラを入れ、表示より1分短めにゆですべてをザルにあげる。

7 ) 6でゆであがったパスタを加えて全体に混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。

8 ) 春らしくお皿に盛り付けて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/368
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