鯛のポワレ〜野菜だし<赤>仕立て〜

March 12 [Sat], 2016, 15:37
"ポワレ"とはフランス語で「ポワル(フライパン)で香ばしく焼くこと」を意味します。
旬の鯛を皮はパリッと香ばしく、身はふっくらと柔らかい状態で仕上げて堪能しましょう。
鯛を使ったお祝いの膳に、洋風アレンジはいかがでしょうか?

(一人当たり)
エネルギー:159kcal / タンパク質:16.9g / 食塩 0.4g
(レシピ考案:東北女子大学)

鯛のポワレ〜野菜だし<赤>仕立て〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
159kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 真鯛(切身)
  • 4切れ(80g×4)
  • 野菜だし<赤>(できるだし)
  • 1包
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 【下味用】オリーブオイル
  • 大さじ1/2
  • スナップエンドウ
  • 4本(40g)
  • ミニトマト
  • 4個(60g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 真鯛の切身を海水程度の塩水で洗い、うろこや血合いを取り除く。
塩をふり、15分以上置いてキッチンペーパーで水分をふき取る。

2 ) 鯛の切身の両面に野菜だし<赤>をふりかける。
しばらくおいてオリーブオイルをふりかけなじませる。

3 ) フライパンを強火にかけ薄煙が出始めたらオリーブオイルを加えて弱火にする。
皮面を下にして焼く。この状態で七割方火を通す。

4 ) 裏返して、反対側からも弱火でじっくり火を通す。

5 ) さらに盛り付けて、筋をとり、さっと茹でたスナップエンドウと、
ヘタを取り洗っておいたミニトマトを添えて完成!



【野菜だし<赤>とは…】
青森県が減塩を推進する「だし活」事業から誕生した、青森県のうま味たっぷり、簡単に使えるだし商品
「できるだし」シリーズの一つです。東北女子大学監修、保存料・着色料・化学調味料無添加で国産野菜100%使用のシンプルながらも
本格的な味わいの顆粒だしです。スープとしてだけでなく、料理の下味としても使用できます。
東北女子大学家政学部がおすすめする適塩レシピもぜひご覧ください。

http://www.tojo.ac.jp/kyoudou_kenkyu/dashiresipi.shtml




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