真鱈のかんたん潮汁

February 12 [Fri], 2016, 16:49
鱈の潮汁は本来アラを使って作るものですが、今日はもっと簡単に鱈の切身を使って作ってみましょう。
お魚が苦手なお子様にも喜んでもらえる一品です。

(一人当たり)
エネルギー:85kcal / タンパク質:10.8g / 食塩 1.4g
(レシピ考案:東北女子大学)

真鱈のかんたん潮汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
85kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 真鱈
  • 2切れ(120g)
  • 大根
  • 1/8本(240g)
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • 小ねぎ
  • 2本(10g)
  • 3カップ
  • 昆布
  • 12g
  • 小さじ2/3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) たらはさっと洗い、皮をひいて、骨を取りのぞいてから、一口大に切る。

2 ) 鍋に水を入れ、昆布をつけておく。

3 ) 大根…すりおろしてザルにあげておく
木綿豆腐…2cm角に切る
小ねぎ…小口切りにする

4 ) 2の鍋を火にかけ沸騰したら火を弱めて2〜3分昆布を煮出し、昆布を取り出す。
ここに1のたらを加える。

5 ) たらに火が通ったら塩を入れて味を調え大根おろしと木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせる。

6 ) 小ねぎを加えて、火を止める。

7 ) 器に盛り付けて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/365
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