サーモンのひし形ケーキ寿司

February 12 [Fri], 2016, 14:58
牛乳パックを利用してひし型に整え、ひな祭りやお祝いの日のごちそうを作りましょう。
サーモンやイクラを使って華やかなごちそうの出来上がりです!

(一人当たり)
エネルギー:436kcal / タンパク質:16.3g / 食塩 0.7g
(レシピ考案:東北女子大学)

サーモンのひし形ケーキ寿司
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
436kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 酢飯(飯 2合分)
  • 720g
  • さくらでんぶ(ピンク)
  • 15g
  • とびこ(黄)
  • 20g
  • 青のり(緑)
  • 大さじ1
  • サーモン
  • 12切れ(160g)
  • すし酢
  • 大さじ1
  • 錦糸たまご
  • 1枚(卵1個分)
  • たらこ
  • 12g
  • いくら
  • 20g
  • かいわれ大根
  • 12g
  • 牛乳パック
  • 1〜2本分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) (1) ごはんにすし酢を加え、すし飯を準備する。
(2) 薄焼き卵を焼き、縦に四等分に切り、錦糸卵にする。
(3) カイワレ大根の根を切り、二等分にする。
(4) サーモンは身を崩さないように、薄く切っておく。(12枚以上になるように)
(5) イクラを準備し、たらこはほぐしておく。

2 ) 三色のすし飯を準備する。
ピンク…酢飯240g+さくらでんぶ15g
黄…酢飯240g+とびこ20g
緑…酢飯240g+青のり大さじ1

3 ) 牛乳パックを5cm程度の高さに切り、対角を押してひし形にしてから盛り付け用のお皿にセットする。
これを4個準備する。

4 ) 緑色のすし飯を入れ、指で押して角までていねいに詰める。その上に、黄(オレンジ)、ピンクを同様に詰める。

5 ) 牛乳パックに切り込みを入れ、ゆっくりとはがす。または、ゆっくり上に滑らせながらはずす。

6 ) サーモンはすし酢につけ、さっと味をつける。それをバラの形に巻いていく。
バラの形にするには、薄く切ったサーモンを中央から巻いていきます。外側は少しゆるく、外に倒すように巻くのがコツです♪

7 ) たらこを中央に薄くぬり、その上にサーモンのバラをのせる。

8 )
周囲に、錦糸卵をのせ、かいわれ大根を添え、イクラを散らす。

9 ) 完成!



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/363
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf