白子のクリーム煮

December 08 [Tue], 2015, 11:14
白子は冬の味覚。なめらかなおいしさをクリーム煮に閉じ込めて味わいましょう。寒い冬にぴったりの一品です。

(一人当たり)
エネルギー:224kcal / タンパク質:10.0g / 食塩 0.9g
(レシピ考案:東北女子大学)

白子のクリーム煮
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
224kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 白子
  • 200g
  • 大さじ1
  • かぶ
  • 小1個(120g)
  • チンゲン菜
  • 1/2株(120g)
  • たまねぎ
  • 1/2個(100g)
  • バター
  • 30g
  • 牛乳
  • 200ml
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 小麦粉
  • 30g
  • 400ml
  • 固形コンソメ
  • 1個
  • ホワイトペッパー
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かぶは1.5cmの角切り、チンゲン菜の葉は2等分、茎の白い部分は3等分に切る。玉ねぎはくし型に切る。

2 ) ホワイトルーを作ります。
鍋にバターを入れて弱火にかけ溶かす、バターが溶けたらふるった小麦粉を加え、ヘラで手早く混ぜる。
粉っぽさがなくなったら牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。好みの濃度になったら火を止める。

3 ) 白子は食べやすい大きさに切り、酒をふり、煮る直前にさっと洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4 ) 鍋に水を入れ、かぶを煮る。沸騰したらたまねぎとチンゲン菜の茎、コンソメを入れる。

5 ) かぶに火が通ったら白子を加え、さっと火を通す。そこへホワイトルーを溶かしながら加え、とろみをつけ、ホワイトペッパーで味をととのえる。

6 ) 彩りよく盛り付けて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/360
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