ボイルやりいかの酢味噌あえ

June 14 [Mon], 2010, 17:09
小ぶりなやりいかを使って酢味噌あえを作りました。

やりいかを柔らかく仕上げるポイントは水から茹でること。

温度差があると一気に縮んで堅くなってしまうので、
水から入れてゆっくり茹でましょう!

ボイルやりいかの酢味噌あえ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・5人分
  • やりいか(小)
  • 10杯
  • 細めの長ねぎ(ニラでも可)
  • 1束
  • 【酢味噌の材料】
  • みそ
  • 大さじ2
  • 大さじ1〜2
  • みりん
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) いかは水から入れ軽く沸騰してきて色が変わるまで茹でる。

2 ) ねぎは塩ゆでする。

作り方

1 ) いかは食べやすい大きさに切り、ネギは5cm幅に切りそろえる。

2 ) 器に盛り付け、酢味噌の材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前にかけてできあがり。

■調味料はお好みで加減してください。
■少しからしを入れると、大人好みの味になります。


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/36
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf