さばのソテー アップルジンジャーソース

December 08 [Tue], 2015, 10:34
脂がのった旬のさばに、今がおいしい青森県産品の代表格「りんご」を、使ったソースをたっぷりかけました。秋の味を楽しみましょう♪

(一人当たり)
エネルギー:268kcal / タンパク質:16.3g / 食塩 0.7g
(レシピ考案:東北女子大学)

さばのソテー アップルジンジャーソース
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
268kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • さば
  • 4切(280g)
  • 小さじ1/4
  • ★小麦粉
  • 大さじ1
  • ★片栗粉
  • 大さじ1
  • オリーブ油
  • 小さじ1
  • バター
  • 10g
  • ブロッコリー
  • 1/3株
  • 小さじ1
  • りんご
  • 小1個(200g)
  • 白ワイン
  • 大さじ2
  • ┗しょうが(おろし)
  • 1かけ(10g)
  • ┗はちみつ
  • 大さじ1
  • ┗しょうゆ
  • 小さじ1
  • ┗レモン汁
  • 小さじ2
  • ┗こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) さばは3枚におろして平ざるの上にのせ、
塩を振っておく。

2 ) ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
リンゴは半分は1cmの角切り、半分はすりおろしておく。

3 ) さばの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを薄くまぶす。

4 ) オリーブ油とバターをフライパンで熱し、表面になるほうから焼く。
きつね色になったら裏面も焼く。

5 ) 焼きあがったら網にあげて余分な脂をきる。

6 ) フライパンでバターを熱し、角切りしたリンゴを炒める。少し透明になったらすりおろしたリンゴを加える。

7 ) 6に白ワイン、Aの材料を加えてよく煮詰める。

8 ) さばを盛り付け、ソースをかける。
ブロッコリーを添えて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/359
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