鮭のミネストローネ

September 23 [Wed], 2015, 15:46
どんな具材とも相性の良いスープで、野菜をたっぷり摂れるレシピとしても大活躍のミネストローネに、鮭を入れてみました。野菜のパワーで残暑を乗り切りましょう!

(一人当たり)
エネルギー:166kcal / タンパク質:7.0g / 食塩 0.4g
(レシピ考案:東北女子大学)

鮭のミネストローネ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
166kcal
[調理時間]
25分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生鮭
  • 1切れ(80g)
  • 長芋
  • 1/6本(100g)
  • なす
  • 1本(100g)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個(140g)
  • セロリ
  • 1/8本(10g)
  • しめじ
  • 1/2パック(60g)
  • とうがん
  • 75g
  • トマト
  • 1/2個
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • 混合煮出し汁
  • 600ml
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 玉ねぎ…粗いみじん切り
長芋・なす・とうがん・トマト…7mm角に切る
セロリ…すじを取って7mm角に切る
しめじ…いしづきを取って、一口大に分ける

2 ) 生鮭は皮を引いて、7mm角に切る。
混合煮出し汁をとる。

3 ) 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒め、鮭を加える。

4 ) 玉ねぎがあめ色になったら、なす・セロリ・とうがんを入れてさっと炒めて、一度火を止める。

5 ) 4に煮出し汁と長芋・しめじを入れて野菜が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮る。

6 ) トマト、トマトケチャップを入れてひと煮立ちさせる。

7 ) 器に盛り付けて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/356
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