いがめんちバーガー

September 23 [Wed], 2015, 13:19
今回は、津軽の母の味である『いがめんち』をバーガーにしました。
イカの塩味が、野菜の甘みを引き立てて絶妙な美味しさです。もちろん『いがめんち』だけ食べても美味しいですよ!!

(一人当たり)
エネルギー:394kcal / タンパク質:18.0g / 食塩 2.3g
(レシピ考案:東北女子大学)

いがめんちバーガー
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
394kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • するめいか
  • 1杯(180g)
  • ハンバーガー用パン
  • 4個
  • レタス
  • 4枚(40g)
  • 【オーロラソース】
  • A┳ケチャップ
  • 大さじ2
  •  ┗マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(40g)
  • にんじん
  • 1/4個(40g)
  • 黄パプリカ
  • 1/4個(35g)
  • キャベツ
  • 1/8個(80g)
  • しそ
  • 2枚
  • 枝豆
  • 80g
  • 大さじ1
  • B┳薄力粉
  • 大さじ6.5
  •  ┗片栗粉
  • 大さじ1
  •  ┗卵
  • 1個
  •  ┗塩
  • 小さじ1/3
  •  ┗しょうゆ
  • 小さじ2
  •  ┗こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) するめいかをさばいて、荒くみじん切りにする。

2 ) 玉ねぎ、にんじん、しそ、黄パプリカ、キャベツはそれぞれみじん切りにする。枝豆は茹でて、殻から取り出す。

3 ) ボールに1と2を合わせ、Bの調味料を入れてさらに混ぜ合わせる。

4 ) フライパンに油を敷いて、3を直径8cm位に広げるようにして、4つに並べ両面を焼く。(火が通りにくい時はふたをして蒸し焼きにしても良い。)

5 ) 焼きあがったいがめんちは網にあげておく。

6 ) レタスはよく洗って水をきり、食べやすい大きさにちぎっておく。

7 ) Aを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。

8 ) ハンバーガー用パンの断面に7のオーロラソースを塗り、レタス、いがめんちをのせる。

9 ) 上側のパンで挟んで、完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/355
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