ヒラメの野菜巻き2種

August 04 [Tue], 2015, 12:37
ヒラメのお刺身で野菜をたっぷりと巻いて、サラダ感覚でいただきましょう。
ヒラメのしっかりとした歯ごたえと野菜のシャキシャキがたまらない一品です。

(一人当たり)
エネルギー:39kcal / タンパク質:6.9g / 食塩 0.2g
(レシピ考案:東北女子大学)

ヒラメの野菜巻き2種
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
156kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • ヒラメ刺身用
  • 120g
  • わけぎ
  • 8本(30g)
  • 水菜
  • 1/2束(25g)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ヒラメは出来るだけ薄く、細長くスライスする。

2 ) 万能ネギと水菜は根元を切り落として、長さ5cm程度のざく切りにする。

3 ) 万能ネギ(または水菜)を適当にとり、(1)のヒラメでくるくると巻く。

4 ) 器に盛り付けて、ポン酢ジュレをかけて完成!



ポン酢ジュレ
[ジャンル]
多国籍
[[ 材料と分量 ]]・・・3回分
  • ポン酢
  • 50ml
  • お湯
  • 50ml
  • 粉寒天
  • 1g
  • 100ml
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ポン酢50mlにお湯50mlを加える。

2 ) 寒天1gに100mlの水を入れて沸騰後1分程度加熱する。

3 ) 火を止めて(2)に(1)を加えてよく混ぜる。

4 ) 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。(寒天は常温でも固まるので、このままでも可)

5 ) 食べる直前にクラッシュする。
☆クラッシュすると水っぽくなるので、1度に使用する分ごと固めた方が良い。

酸味の強いものは寒天と共に沸騰させると固まらなくなることがあるので注意。また追加する液体は、ひと肌程度のぬくもりがないと固まらなくなるので、お湯で作ったほうが良い。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/351
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf