うにの茶碗蒸し

August 04 [Tue], 2015, 12:19
豪華にうにを使った茶碗蒸しです。うにが濃厚なので具材はシンプルに。
とろりとした「あん」をかけて、贅沢な味を楽しみましょう。

(一人当たり)
エネルギー:84kcal / タンパク質:7.2g / 食塩 0.8g
(レシピ考案:東北女子大学)

うにの茶碗蒸し
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
336kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • うに
  • 小8個(40g)
  • 2個
  • (a)
  • ┗混合煮出し汁
  • 400ml
  • ┗淡口しょうゆ
  • 小さじ1
  • ┗みりん
  • 小さじ1
  • 枝豆
  • 20g
  • オクラ
  • 1個(10g)
  • しいたけ
  • 1個(12g)
  • わさび
  • 適量
  • 【あん】
  • (b)
  • ┗混合煮出し汁
  • 200ml
  • ┗薄口しょうゆ
  • 小さじ1
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵を溶きほぐし、(a)を加えて混ぜ、裏ごしを通す。

2 ) うにの半量をつぶして(1)と合わせる。

3 ) 枝豆…ゆでてむく(ない場合は冷凍でもOK)
オクラ…小口切り
しいたけ…細切り

4 ) 器に枝豆とオクラ・しいたけを入れ、(2)を注ぎ入れる。

5 ) 共ふたをし、ターンテーブルの同一円周上に等間隔に並べ加熱する。

6 ) あんを作る。(b)を合わせてひと煮立ちさせる。片栗粉を水で溶いてから加えてとろみをつける。

7 ) 加熱終了2分前におくらを加える。
☆やけどに注意!

8 ) わさびを添えて、完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/350
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