あじの干物で"冷汁そうめん"

August 04 [Tue], 2015, 11:49
宮崎県の郷土料理「冷汁」・埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」をアレンジしてみました。
暑い夏を乗り切る知恵がたくさん詰まった一品です。薬味を効かせていただきましょう!

(一人当たり)
エネルギー:200kcal / タンパク質:10.3g / 食塩 2.1g
(レシピ考案:東北女子大学)

あじの干物で"冷汁そうめん"
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
800kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • アジの干物
  • 1尾
  • きゅうり
  • 1本
  • みょうが
  • 1個
  • 青じそ
  • 4枚
  • 煮干し粉
  • 大さじ1
  • 600ml
  • みそ(中辛)
  • 60g
  • 白ごま
  • 大さじ3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に水と煮干し粉を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、約10分間煮て粗熱を取ったら冷やす。(今回は250mlの水で煮出し、氷を足す)

2 ) アジは魚焼きグリルで強火で中までよく焼く。

3 ) やけどに注意しながら皮と骨を取り、身をほぐして、小骨を除く。

4 ) きゅうり…2〜3mm厚さの輪切り
みょうが…千切り
青じそ…細切り

5 ) すり鉢で白ごまを油が出るまでよくする。

6 ) みそを加えてさらにする。ここに冷やした(1)のだしを少しずつ加えてよく混ぜる。

7 ) (6)にきゅうりと(3)のアジを加えて器に盛る。(時間があれば冷やすとよい)

8 ) たっぷりのお湯でそうめんを茹で、冷水に取る。
食べやすく巻き取りながら器に盛る。

9 ) 薬味も準備し、(7)と共に、そうめんにかけて完成!


  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/349
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