きのこたっぷりしじみのチーズリゾット

June 15 [Mon], 2015, 16:06
しじみの出荷量は全国で青森が1番!
しじみはお味噌汁に使われるイメージですが、今回は旬のしじみときのこをたっぷり使った旨みたっぷりのチーズリゾットを作ってみましょう!

(一人当たり)
エネルギー:388kcal / タンパク質:11.1g / 食塩 1.4g
(レシピ考案:東北女子大学)

きのこたっぷりしじみのチーズリゾット
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[カロリー]
388kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • しじみ
  • 200g
  • ごはん
  • 1.5合(520g)
  • 3カップ
  • しめじ
  • 1/2株(50g)
  • まいたけ
  • 1/2株(50g)
  • しいたけ
  • 約80g
  • にんじん
  • 1/4本(40g)
  • 玉ねぎ
  • 小 1/2
  • パセリ(乾燥)
  • 少々
  • 白ワイン
  • 大さじ2
  • 固形コンソメ
  • 1個
  • バター
  • 10g
  • 粉チーズ
  • 24g(大さじ4)
  • とろけるチーズ
  • 20g
  • 黒こしょう
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) しじみはよく洗って砂抜きしておく。

2 ) しめじ&まいたけ…根元を切り落とし、細かく裂く
しいたけ…千切り
にんじん…薄切りして、千切り
玉ねぎ…粗くみじん切り

3 ) 鍋に分量の水としじみを入れて火にかけ、ゆっくり弱火〜中火で加熱する。沸騰したら白ワインを入れる。途中、アクが出るのでアクを取り除く。

4 ) しじみの口が開いたら、しじみを取り出す。

5 ) しじみを取り出した汁の中にコンソメを入れ沸騰させ、しいたけ、しめじ、まいたけ、にんじんを入れて弱火で5分煮る。

6 ) ごはんを入れて2分煮る。

7 ) 身がとれたしじみの殻は省いておく。

8 ) とろけるチーズ、粉チーズ、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、しじみを入れる。

9 ) お皿に盛り付けて、パセリ、黒こしょうをふって完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/347
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf