初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ

June 15 [Mon], 2015, 15:56
旬の初鰹は、脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力!
今回はリンゴ酢を使ったドレッシングで塩分を控えつつ、野菜も一緒にとれるヘルシーなサラダです。

(一人当たり)
エネルギー:129kcal / タンパク質:14.7g / 食塩 0.7g
(レシピ考案:東北女子大学

初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
129kcal
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • かつおの刺身
  • 200g
  • わかめ
  • 40g
  • レタス
  • 3枚(80g)
  • 水菜
  • 1/3束(80g)
  • みょうが
  • 2個(40g)
  • 紫たまねぎ
  • 40g
  • 大葉
  • 3枚
  • レモン
  • 1/2個(20g)
  • 〜ドレッシング〜
  • りんご酢
  • 大さじ3
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • こしょう
  • 少々
  • オリーブ油
  • 大さじ1.5
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かつおを1cmの厚さに切る。

2 ) ドレッシングを作り、かつおと和えておく。

3 ) わかめ…水気を切り、食べやすい大きさに切る
紫たまねぎ…薄切りにし、平ざるに広げて空気にさらす。
レモン…皮をよく洗い、薄いいちょう切り。

4 ) レタス…よく洗い、食べやすい大きさにちぎる
水菜…よく洗い、3cmくらいの長さに切る
ミョウガ…縦半分に切り、千切りにする
大葉…半分に切って薄切りにする

5 ) すべての野菜をお皿に盛り付け、そのうえにカツオをのせる。レモンを散らし、残りのドレッシングをかけて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/346
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