第59回 おさかな食育クッキング レポート

June 13 [Sat], 2015, 17:00

青森県弘前市にある「弘前水産地方卸売市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しております。

5月30日(土)、東北女子大学において、第59回となります「おさかな食育クッキング」を開催しました。
今回の食材は「カツオ」「しじみ」「生わかめ」「ベビーホタテ」の4品です!

メニューはコチラ レシピ公開中!
きのこたっぷり しじみのチーズリゾット
初鰹とりんご酢のさっぱりサラダ
ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き

今回の食材の「カツオ」は「初鰹(はつがつお)」と呼ばれるものを使いました。
「カツオ」は春になると餌を求め、黒潮にのって太平洋沿岸にやってくる回遊魚です。

「カツオ」は1年に2回、旬を迎えます。「初鰹」と「戻り鰹」と聞いたことはありませんか?
「初鰹」は黒潮にのって太平洋沿岸を北上する時期(春から初夏)に漁獲されたものを指します。
脂身が少なくさっぱりとした食感が魅力で、身も引き締まりぷりぷりして美味しいですよ。

今回もたくさんの方々にご応募いただきましてありがとうございました!
今回のお料理教室がはじめての参加・・・という方も沢山いらっしゃいました(^^)

************************



まずは恒例の本日の食材についての説明がありました。
皆さん真剣に聞いていらっしゃいますね。


食材の説明が終わると、前の調理台に集合して、実演しながら調理の流れについての説明がありました。
まずは「きのこたっぷりしじみのチーズリゾット」と「ベビーホタテとしいたけのこんがりマヨネーズ焼き」の説明からです。
写真は「きのこたっぷりしじみのチーズリゾット」の作業の流れを皆さん聞いているところ。
冗談をまじえつつの和やかな雰囲気


パパと一緒に参加という方も増えてきました。
写真は講師の先生に見守られながら、野菜を切っているところです。


男性の参加者さんも増えてきています
しいたけの傘はこんがりマヨネーズ焼きに使います。
根元はチーズリゾットで使います。食材の無駄がなく美味しくいただきます



しいたけの傘にベビーホタテを1個1個のせていきます。
子供も楽しそうにのせていました。


しじみは火にかけて、ゆっくり加熱していきます。
そろそろ貝が開いたかな?



カツオは1cmの厚さに切っていきます。
新鮮で美味しそうですね(^^)


完成後の写真はコチラ
どの料理も美味しいと好評でしたよ。これからの季節にもピッタリなメニューでした


各グループ、料理が完成次第の試食です!
自分達で作ったお味はいかがでしょうかごちそうさまでした

次回のお料理教室は、7月25日(土)に開催です。
7月の食材は「天然ひらめ」「生うに」「するめいか」です!

旬のおさかな料理を作ることを通して、親子で食育に取り組んでみたい方、家族の食育を充実させたい方!
是非ご応募下さいませ。(人数が多い場合は抽選となりますのでご了承ください)

▼お電話でのお申し込みはコチラ
TEL:0172-27-2345
轄O前丸魚 担当:企画課 阪・出町(平日・土曜日)

▼メールフォームからのお申し込みはコチラ
お申込みメールフォーム

※3日以内に当社からの返信がなかった場合は、お手数ですが再度お申込みくださいませ。
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/344
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf