ちくわの野菜マヨ焼き

June 11 [Fri], 2010, 10:28
ちくわ。

安くて栄養満点!しかもいろんな料理に使えて便利ですよね。

今日は冷蔵庫に入っている野菜とマヨネーズをかけてトースターで焼いてみました。

『おつまみやお弁当のおかずに、あともう一品ほしいな』という時におすすめです!
ちくわの野菜マヨ焼き
[ジャンル]
おつまみ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • ちくわ
  • 4本
  • 人参
  • 少々
  • 絹さや(いんげんでも可)
  • 少々
  • ねぎ
  • 少々
  • 【ソース】
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • しょう油
  • 小さじ1/2
  • 【仕上げ用】
  • かつお節
  • 少々
  • 青のり
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ちくわは縦半分に切ります。

2 ) 人参は皮をむき、絹さやは筋をとります。
人参、絹さや、ねぎをそれぞれ千切りにします。

3 ) 野菜とソースの材料を混ぜちくわのくぼみにのせ、オーブントースター(魚焼きのグリルでも可)で4〜5分焼きます。

4 ) 器に盛ってかつお節と青のりをかけて、できあがり。

魚焼きグリルで焼く場合は焦げやすいので、中火から弱火で5分程度じっくりやいて、最後に強火で焦げ目が付く程度に焼いてください。


ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です↑
  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/34
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf