たらと白子のみそちゃんこうどん

January 30 [Fri], 2015, 15:21
冬の寒さを乗り切るためのあったかメニュー!!盛りだくさんの具から出るうまみをギュッと閉じ込めた体が温まる一品です。風邪に負けないための栄養満点のうどんです。

(一人当たり)
エネルギー:357kcal / タンパク質:26.7g / 食塩 2.5g
(レシピ考案:東北女子大学

たらと白子のみそちゃんこうどん
[ジャンル]
和食
[カロリー]
357kcal
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • たら
  • 3切れ(300g)
  • 大さじ1
  • 白子
  • 130g
  • 大さじ1
  • 大根
  • 1/4本(240g)
  • にんじん
  • 1/2本(120g)
  • ごぼう
  • 1/2(60g)
  • しいたけ
  • 4枚(75g)
  • 白菜
  • 3枚(180g)
  • 長ネギ
  • 1本(100g)
  • 油揚げ
  • 1枚
  • 冷凍うどん
  • 3玉
  • 1600ml
  • 和風顆粒だし
  • 10g(2本)
  • 赤みそ
  • 36g(大さじ2)
  • 白みそ
  • 36g(大さじ2)
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 大根・・・皮をむいて、いちょう切りにする
にんじん・・・皮をむいて、半月切りにする
ごぼう・・・皮をむき、ささがきにして水にさらす
しいたけ・・・石づきをとり、4つにそぎ切りにする
白菜・・・芯はそぎ切り、歯はザク切りにする
長ネギ・・・1cmの斜め切り
油揚げ・・・食べやすい大きさに切る

2 ) たらは大きな骨を取り除いて、一口大にそぎ切りし酒を振っておく。
白子はキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、酒を振ってしばらくおく。

3 ) 鍋に分量の水を入れ大根・にんじん・ごぼう・白菜の芯を加えひと煮立ちしたら和風だしを加えて火を弱め、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

4 ) しいたけと長ネギを加え、凍ったままのうどんを入れてひと煮立ちさせる。
このとき、うどんはほぐさなくてよい。

5 ) 沸騰しているところに白菜の葉を入れてAを入れてよく火を通す。

6 ) 味噌をとき入れ、うどんがほぐれたら軽く煮込む。

7 ) 器に盛り付けて完成!好みで七味とうがらしをかけて召し上がれ!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/338
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf