めかぶと長芋の梅肉和え

January 30 [Fri], 2015, 14:31
ネバネバパワ^が豊富なめかぶと青森県の名産品でもある長芋は今が旬!
正月太り解消にも有効な食物繊維もたっぷり入っているヘルシーな一品を味わってみましょう!

(一人当たり)
エネルギー:41kcal / タンパク質:1.4g / 食塩 0.7g
(レシピ考案:東北女子大学

めかぶと長芋の梅肉和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
41kcal
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 生めかぶ
  • 1株(80g)
  • 長芋
  • 1/3本(200g)
  • 梅干し
  • 2個(24g)
  • 昆布ポン酢
  • 大さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) めかぶはさっと洗い、ざく切りにする。

2 ) さっと熱湯に通して、ざるに上げ冷水でしめる。

3 ) 荒みじん切りにする。

4 ) 長芋は皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。

5 ) 梅干しの種を除いて一つは粗く刻み、もう一つは細かく刻む。

6 ) Dの梅干しにポン酢を加えてたれを作る。

7 ) めかぶと長芋を混ぜ合わせEのたれを加えて、和える。

8 ) 器に盛り付けて完成!



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/336
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf