第57回おさかな食育クッキング レポート

January 29 [Thu], 2015, 11:33

青森県弘前市にある「弘前水産地方卸売市場」では、魚食文化の普及と食育をテーマに、隔月でお料理教室を開催しております。

1月24日(土)、東北女子大学において、第57回おさかな食育クッキングを開催しました。
今回の食材は「鱈」「真白子」「ほっき貝」「生めかぶ」の4品です!これらの食材を使い、冬の寒さを乗り切る栄養満点なメニューを作りました。

今回のメニューはこちら
たらと白子のみそちゃんこうどん
ほっき貝のフライ
めかぶと長芋の梅肉和え

それでは、料理教室スタートです!

参加者全員、前の調理台に集まり実演しながらレシピの説明をしていきます。


説明が終わると、各班の調理台に戻りいよいよ調理スタートです!



おばあちゃんやお手伝いの学生さんに見てもらいながら野菜を切っていきます。
怪我をしないように気を付けてね。




鱈は食べやすい大きさに切っていきます。
骨が残っている場合は骨抜きできれいに取っていきます。


料理が一段落したら、また前の調理台に戻り、実演でホッキ貝をさばいていきます。




洋食ナイフを使い、中身を取り出していきます。


完成した写真を撮らせていただきました。
特にホッキ貝のフライが人気でした。
ホッキ貝は加熱することで甘みがまします。何もかけずに食べても素材の味だけで美味しいと大好評でした。

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次回のお料理教室は 3月7日 の予定です。
募集要項は後程!
ふるってご参加下さい!
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  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/335
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