切り昆布とオクラのサラダ

December 19 [Fri], 2014, 10:16
昆布は健康、美容にも◎
食物繊維が多いだけでなく、カルシウムも豊富なので骨粗しょう症予防やストレス解消にもよいとされています。
マヨネーズソースを使ってツナと和えることで、野菜も一緒にたくさん食べられる一品になりました。

(一人当たり)
エネルギー:103kcal / タンパク質:3.9g / 食塩 1.8g
(レシピ考案:東北女子大学

切り昆布とオクラのサラダ
[ジャンル]
和食
[カロリー]
103kcal
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 切り昆布
  • 120g
  • オクラ
  • 3本(45g)
  • 水菜
  • 1/2株(50g)
  • にんじん
  • 1/5本(40g)
  • ツナ(ノンオイルタイプ)
  • 小1缶(内容量70g)、ツナのみ53g
  • ★マヨネーズソース A
  • ┗マヨネーズ
  • 大さじ2
  • ┗オイスターソース
  • 小さじ2
  • ┗しょうゆ
  • 小さじ2/3
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 切り昆布は3cm長さに切り、しっかりと洗って水を切る。(生食用でなければ、サッと湯通ししてすぐに冷水でしめると良い)

2 ) オクラ…さっと塩茹でし、輪切りにする。
水菜…よく洗って3cm長さに切る。
にんじん…3cm長さの千切りにする。
ツナ…水気を切り、よくほぐしておく。

3 ) Bによく混ぜ合わせたAを入れて、しっかり合わせる。

4 ) 器に盛り付けて完成!

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/334
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